вторник, 20 декабря 2011 г.

МК "ТЕКСТИЛЬНЫЙ ДРАКОН"

 Месяца 2 назад пришло мне предложение опубликовать в питерской газете"1000 секретов" в новогоднем номере типа МК по моим драконам с фотками готовых дракош и текстовым описанием работы. А я и согласилась..и подписала кучу бумаг по авторскому праву на различные типы информационных носителей( назовем это так)..до дня выпуска газеты.Она вышла и там все в очень урезанном виде. Но по-скольку я все ж эту работу проделала, то будем считать это новогодним подарком моим читателям)))   На самом деле описание довольно таки подробное и мне кажется компенсирует недостаток фото поцесса.
ИТАК...
ВЫКРОЙКА "ТЕКСТИЛЬНЫЙ ДРАКОН"

Описание работ.

Материалы, которые нам понадобятся: Ткань плотная хлопковая - бязь, синтепон - наполнитель, ножницы, акриловые краски по ткани, шерсть для валяния, игла для валяния, нитки мулине, пуговицы ,проволока медная, китайская палочка для еды, кисть щетинная жесткая, кисть синтетическая круглая № 3.
1.Раскраиваем детали игрушки «Дракон» . Выкройка дана без припусков на швы.

2.Сшиваем детали, оставляя незашитыми, показанные на выкройке места, через которые затем выворачиваем детальки. Предварительно, перед тем, как выворачивать, надо надрезать , не доходя 1 мм., все впуклые и выпуклые места изделия. В тело дракона( самая большая деталь), вшивается клин (начало и конец вшивания указано красными крестиками на выкройке).Клин вшивается для толщины дракоши, без него он будет совсем плоским. Сначала пристрачиваем к одной детали, затем к другой, а уж потом делаем остальную прострочку тельца.  Эту деталь выворачиваем через спинку.
3.Затем набиваем все детальки синтепоном до ооочень плотного состояния, пока они набиваются. Игрушка мягкая быть не должна. Набивать надо потихоньку, отрывая от синтепона маленькие кусочки. Инструмент для набивания и выворачивания может быть разным, но мне удобнее всего обыкновенная китайская палочка. В самых мелких местах, таких, как пальчики на лапках можно пользоваться толстой иглой с большим ушком.
4.Зашиваем места, через которые выворачивали детальки ,потайным швом .Ушки можно пришить в данный момент.
5.Очень ответственный этап- ПОКРАСКА ДРАКОНА. Но и один из самых интересных. Если есть акриловые краски по ткани, то воспользуемся ими, но если их нет и покупать желания тоже нет, то можно покрасить экономичным и доступным всем способом, о котором я напишу чуть позже.
Итак…1 СПОСОБ-ПОКРАСКА АКРИЛОМ: я для экономии делала следующим образом - Налила в стакан воды где то на 2 пальца, добавила туда ч.л.клея ПВА, половину ч. л. соли для закрепления цвета и налила где то ч. л. акриловой краски, можно чуть больше, если не жалко)))  Какого цвета хотите дракона, такого и добавляете. Затем все нужно хорошенько размешать и нанести губкой на детали игрушки. Красить надо отжатой губкой. Cушить можно естественным способом, но это долго. Можно феном, а можно и в духовке, как это делала я. В сковороду или на противень выкладывается лист кальки, а на него уже кладутся детали игрушки и сушатся примерно  5 минут на каждой стороне при маленьком огне. Если так делаете в первый раз,  то  надо почаще проверять свои печенюжки, чтобы не сгорели. Если вам не понравилась цветовая насыщенность, то можно покрыть еще одним слоем. Покраска будет не очень красивой, но следующий этап, приведенный ниже, это выровняет.

После того, как все подсохло нужно взять белую перламутровую красочку и щетинной жесткой кистью нанести ее на детали, как бы растирая ее…растягивая. Цвет станет на 2-3 тона светлее и поверхность будет поблескивать и мерцать, вызывая Ощущение волшебства и праздника))) После высыхания этого слоя протонировать по некоторым местам золотым акрилом. Лучше всего по швам. Кисть также следует брать жесткую , щетинную, чтобы краска растиралась по границам, для плавности цветового перехода.
2 СПОСОБ: ПОКРАСКА КОФЕЙНО-КОРИЧНОЙ СМЕСЬЮ:НА 1/3 стакана горячей воды положить 5-6 ложек самого дешевого кофе типа Пиле, ч.л. ПВА и ч. л. Соли для закрепления цвета. Можно туда же добавить корицы. А можно корицей натереть после покраски. Красить также лучше отжатой губкой, чтобы синтепон не промочился..остаются некрасивые разводы при высыхании. Затем запечь в духовке, почаще проверяя и переворачивая изделие или высушить естественным способом. Можно потом потереть мелкой наждачкой, состарить поверхность. Дракон получится ароматным, пахнущим кофе-корицей и ооочень винтажным.
6.Рисуем глазки и складочки на короткой ножке, которая как бы согнута.  Кисточку следует взять синтетическую 2-3 номер. Она упругая и лучше подходит для этих красок. Кто боится рисовать, на место глазок можно пришить пуговички.

7.Сборка дракона. Пришиваем ручки-ножки при помощи пуговичного крепления. Если ушко иглы не проходит в дырочки пуговицы, то иглу на время продевания можно менять на меньшую. Нить надо брать толстую и прочную. Место для крепления нижних конечностей надо сначала скоординировать-сбалансировать, закрепляя лапки при помощи английских булавок( по 2 на каждую лапку), чтобы определить наиболее устойчивое положение, при котором дракон не будет заваливаться набок. Только с иголочками поаккуратнее, от них остаются следы на игрушке, если она красками покрашена.
в розовых тонах...

в сиреневых...


8.Декорировать и наряжать можно тоже по-разному, у кого, что под рукой имеется. У меня имелась шерсть для валяния и иголка для валяния. Поэтому иголкой между ушек я приваляла ему шерсть пучками, а вдоль хребта пришила длинный пучок этой же шерсти нитками мулине. После этого берем кусочек веревки-шпагата и пришиваем крылья, завершая узел бантом. Жилеточку можно сделать из любого подходящего кусочка ткани, проделав вырезы для лапок и закрепив на булавочку с бубенчиком, а можно свалять и вышить. В лапки можно дать, что угодно, смотря какая смысловая нагрузка у игрушки предусматривается. Я же взяла медную проволоку, закрутила ее в 2 местах, как пружинку, при помощи черенка от тонкой кисти и соединила со звездой, которую вырезала из тонкой медной пластины. Звезду также украсила пружинками, закрепленными бусинкой.
ВСЕ!!! ДРАКОША ГОТОВ!!!

воскресенье, 11 декабря 2011 г.

валяшки неваляшки

Готовлю подарочки на НГ..И о своих любимых тоже надо подумать))) Подарочек дочурке, чехольчик под телефон.Надарили мне шерсти мои подружки много всякой и лежит она себе. Манит понимаешь...Доманила, попробовала я по мокрому повалять, посмотрела видео МК всякие и попробовала. Нелегкая это работа, я вам скажу, но понравилось...часов 6 или 7 я на это потратила. В первый раз все таки, но чехольчик веселенький получился, правда тик в тик, с этими усадками не угадаешь.И пуговка очень в тему, даже не помню откуда она у меня взялась, но вот и пригодилась))


веревочка на шею давила, поэтому я ее заваляла малехо, для мягкости, хороший такой эффект получился, она в некоторых местах проступает и уходит. Не валяльщик я, конечно, поэтому пробую и изобретаю на ходу и скорее всего ничего в этом нового нет, но все равно творчество..и интересно.. и потому пусть будет)))

пятница, 9 декабря 2011 г.

Снеговики бывают БОЛЬШИИЕ и мааленькие)))

 Этот снеговичок весьма немаленького роста, где то 1м. 30 см. народился на конкурс игрушек для городской елки. На самом деле по условиям, игруха должна быть не менее30 см...Но как то у меня раскроилось с размахом и вот результат)))
 Сделан он из полипропиленовых ковриков и остатков всяких тканюх...набит газетами.Вообще он ПАТРИОТ, потому как цвета российского флага превалируют.Так уж получилось, что кофта старинная с погонами сине красными в дело пошла..Ну и вырулилось вот таким образом. Надо сказать дело было прямо перед выборами...Лично я повеселилась)))
Ну а енто я, собственной персоной..в обнимку с моим персонажем! Вообще прекрасная фигура для зимних фотосессий получилась))