пятница, 17 февраля 2012 г.

сказка

Я готовлюсь к аттестации, у педагогов она раз в 5 лет обязательна и никуда не деться. И надо провести открытое занятие. К этому занятию написалась сказка. Выложу, раз уж написала)))


В одной обыкновенной семье, самая обыкновенная Мама, хотя нет..Самая необыкновенная Мама, потому что каждая Мама для своего ребенка всегда необыкновенная…Так вот, самая необыкновенная Мама делала самую обыкновенную уборку. Хотя я опять ошиблась. Уборка была непростая, а Генеральная, потому что семья готовилась к переезду на другую квартиру, да еще и в другой город. И во время таких уборок-переездов на свет появляются разные разности или всякие всякости, которые обычно прячутся в таинственных недрах шкафов и на недосягаемых высотах антресолей. Чего там только не было…Старый чайник с отломанным носиком, куча граммофонных пластинок, которые уже и слушать то не на чем, старая лампа с полинявшим абажуром и золотой бахромой. Рядом с этой лампой еще маленькая Мама делала нескончаемые уроки и прочитала много интереснейших книг. Была там большая жестяная коробка, которая, если ее потрясти, издавала многоголосый звук - бренчание и сразу хотелось ее открыть и посмотреть, что же там внутри? А внутри оказывается, лежала куча пуговок и пуговочек, разных форм и разных цветов, и по ним можно было проследить всю моду за последние лет 50, а то и больше, и вспомнить о нарядах, которые носила не только Мама, но и Бабушка. Среди них затерялись и Дедушкины запонки, и Папины старые часы. Так что, вы меня поймете, если я назову эту коробку, коробкой с сокровищами…
А рядом с этой непростой коробкой стоял старый чемодан, на котором уже были сломаны все замки и был он перетянут веревками, чтобы крышка не распахнулась. Но, если ее все же распахнуть, то нашему взору бы открылось несметное количество лоскутков и веревочек, тесемочек и шнурочков. Лоскуты и лоскутки были очень разными. В горошек и в полосочку, блестящие парчовые и уютные хлопковые, в красную клетку и сине-голубой цветочек. Если бы Бабушка туда заглянула, то она бы прослезилась, увидев отрез от зеленого платья в белый горошек, в котором она ходила на свой выпускной школьный бал, ведь это было так давно. А Мама бы улыбнулась, обнаружив кружевной воротничок от школьной формы, который сама же и вязала.
И вот вся эта куча всякой всякости отправилась в прихожую, чтобы с утра уже перекочевать  на мусорку. Все лоскутки в панике перемешались друг с другом и перепутались с тесемочками. Старая лампа в страхе перед неминуемой гибелью качала абажуром, чайник морщил отколотый носик, а граммофонные пластинки издавали чуть слышную печальную мелодию. Взрослые в суете этого не замечали , да и много ли замечают взрослые. А вот дочка Варенька, всеобщая любимица семьи, услышала, заметила и поняла. Услышала еле уловимую печальную мелодию, поняла невысказанную просьбу и заметила ту нотку паники и страха , которая исходила от старых вещей. И все потому, что детское сердце еще не оглохло и не очерствело. И детская душа знает и еще не забыла, что все в мире живое. И дерево, и цветок и камень, и уж конечно те вещи, которые созданы руками человека. Ведь в них переходит частичка человеческой души и энергии.
И у Вареньки созрел план. На утро она собрала всех своих друзей и каждому досталось по какому- нибудь сокровищу. Лампа отправилась к Даше. Папа поменял провод и сделал новый переключатель, мама сшила новый абажур и они вместе с Дашей разрисовали его красивыми цветами специальными красочками для ткани.
Старый керамический чайник достался мальчику Ване.Они с бабушкой нарисовали чайничку глазки и ротик. Кстати для росписи по стеклу и керамике существуют тоже специальные краски, которые не смываются водой. И даже отколотый носик совсем не испортил нового личика чайничка, а лишь придал ему задорный вид. Потом бабушка насыпала в чайничек земли и посадила туда цветок. Так в комнате у Вани появился забавный мальчишка с цветком на голове.
Пластинки достались Марине, ее папа собирал старые пластинки и у них был самый настоящий патефон. И теперь по вечерам из квартиры раздовались чудные звуки песен и вальсов прошлых лет.
А чемодан с лоскутками и коробка с пуговками попали на жительство к девочке Лизе. Ее мама была большая рукодельница и очень увлекалась таким видом творчества, как пэчворк. Шила разноцветные покрывала, подушки и много других чудесных и уютных вещей из маленьких лоскуточков.
А часть этих сокровищ перекочевали к нам.)))) Спасибо тем, кто не поленился и прочитал)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий